Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Обследование систем отопления дома Среда, 08.04.2020, 13:21
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2016 » Июль » 11 » ФАС предлагает лишить Газпром монополии на хранение газа
03:34
ФАС предлагает лишить Газпром монополии на хранение газа

Не жаждут воплощать инициативу антимонопольщиков в жизнь и сами нефтяники.

- Строительство собственных подземных газохранилищ – бессмысленное мероприятие при условии отсутствия четких и долгосрочных договоренностей по транспортировке этого газа: его закачке в обе стороны. А у самого “Газпрома” планы по развитию газотранспортной системы есть лишь на ближайший десяток лет. А тут нужно мыслить параметрами окупаемости и развития бизнеса ПХГ как минимум на период трех десятилетий сразу. Небольшие газохранилища малорентабельны, а для строительства крупных нужно сосредоточить существенные запасы газа в одном месте, что проблематично. Вряд ли нефтяники будут глобально пользоваться таким правом, если им егодать, – считает собеседник в “Лукойле”.

По словам официального представителя “Роснефти”, компания внимательно следит за развитием ситуации.

- Подземные хранилища газа являются неотъемлемой частью единой системы газоснабжения России и должны подлежать государственному регулированию как в отношении доступа, так и в отношении тарифов. Сейчас регулирование практически всех аспектов функционирования ПХГ (доступ, режимы закачки /отбора газа, а также тарифы на закачку, хранение и отбор газа для независимых производителей) осуществляется “Газпромом” самостоятельно. При этом в последние годы тариф рос опережающими темпами. Тариф на услуги ПХГ должен устанавливаться на одинаковом уровне, как для независимых производителей, так и для дочерних обществ “Газпрома”, и иметь самостоятельное ценообразование. Включать тариф на пользование ПХГ в тариф на транспортировку газа нецелесообразно, поскольку это будет перекладывание части затрат на добывающие общества, не использующие ПХГ, – отметил источник в “Роснефти”.

По его мнению, государственное регулирование тарифов на услуги по подземному хранению газа может ограничить необоснованный темп роста тарифов и создать более привлекательные условия по использованию хранилищ, что позволит независимым производителям регулировать сезонную неравномерность газопотребления, обеспечивать гибкость и стабильность поставок газа, и в целом положительно повлияет на развитие рынка газа в России.

Эксперты уверены, нефтяникам невыгодно строить собственные мощности по хранению газа, поэтому вряд ли они воспользуются таким правом, даже если его дать, особенно при сохранении нынешних “правил игры” в области транспортировки газа.

По мнению аналитика по нефтегазовому рынку Sberbank CIB Валерия Нестерова, нелогично разрешать строить подземные газохранилища, сохраняя монополию “Газпрома” на газотранспортную систему.

- Сейчас в России существует 25 газохранилищ общей мощностью 65 млрд куб. м газа и строятся еще как минимум три новых. Стоимость строительства газохранилища мощностью 1 млрд куб. м газа в Европе стоит $160 млн, а в условиях российских реалий обойдется еще дороже. При этом газохранилища даже такого объема могут показаться слишком крупными для конкурентов “Газпрома”, а мощности меньшего объема могут не окупить себя, поскольку на мелких проектах пропадает “эффект масштаба”, – объясняет он. – Затраты на их строительство при этом не сильно сокращаются по сравнению с крупными проектами и обойдутся заказчикам в десятки миллионов долларов. При этом у независимых газопроизводителей останется задача поставки этого газа в трубопроводы “Газпрома”.

Просмотров: 138 | Добавил: blacastio1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Создать бесплатный сайт с uCoz