Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Обследование систем отопления дома Четверг, 28.05.2020, 11:08
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2017 » Декабрь » 27 » GREENPEACE НАДЕЕТСЯ СПАСИ АРКТИЧЕСКИЙ ШЕЛЬФ ПРИ ПОМОЩИ ООН И МАЛЫХ ОСТРОВНЫХ ГОСУДАРСТВ
11:45
GREENPEACE НАДЕЕТСЯ СПАСИ АРКТИЧЕСКИЙ ШЕЛЬФ ПРИ ПОМОЩИ ООН И МАЛЫХ ОСТРОВНЫХ ГОСУДАРСТВ

Greenpeace намерен выступить на сентябрьском заседании Генеральной ассамблеи ООН с призывом объявить Арктику международным заповедником. Как сообщает РИА Новости, об этом сообщил руководитель арктической программы Greenpeace России Владимир Чупров.

По его словам, в конце сентября состоится заседании Генеральной ассамблеи ООН, и Greenpeace намерен внести в повестку рассмотрение вопроса о специальном статусе для акватории Арктики.

"Есть шанс, что по Арктике будет принято такое же решение, как и по Антарктиде в свое время. Консенсус должен быть достигнут, но эта работа на десятилетия", - считает Чупров.

При этом он признает, что консенсус по созданию заповедника между арктическими странами едва ли достижим, так как между ними существуют серьезные разногласия по разделу шельфа: "Достижение международного консенсуса по созданию заповедника под эгидой ООН более вероятно. Экономически разработка недр в Арктике неоправданна, а весь политический драйв по разделу Арктики имеет экономическую подоплеку. Сегодня процесс деления Арктики не нужен с экономической точки зрения при наличии альтернативных путей развития энергетики и труднодостижим с политической точки зрения. Поэтому мы считаем, что у нас есть шанс хотя бы отложить решение по разделу шельфа".

Для внесения предложения Greenpeace в повестку Генассамблеи защитники природы прибегнут к помощи малых островных государств, которые в наибольшей степени пострадают от повышения уровня мирового океана в результате таяния ледников Гренландии.

"Повестка Генассамблеи сформирована, но она гибкая и может меняться. Выдвинуть это требование с процедурной точки зрения не составляет труда. В большей степени нас волнует реакция арктических стран, которые очень ревностно относятся к таким предложениям. Мы можем встретить жесткое сопротивление даже на стадии внесения вопроса в повестку дня", - рассказал Чупров.

Между тем, комиссия ООН по морскому праву должна будет в 2014 году принять решение, к какой из 5 арктических стран присоединить тот или иной участок шельфа. Россия, в частности, претендует на подводные хребты Ломоносова и Менделеева в центре Арктики, собирая доказательства, что они являются продолжением материкового шельфа.

По мнению Greenpeace, заповедной могла бы стать акватория вокруг Северного полюса, которая начинается после 200-мильной исключительной экономической зоны арктических государств.

"В центре Арктики есть незанятое пятно размером с Гренландию. Требование Greenpeace состоит в том, чтобы придать акватории международный охранный статус по аналогии с Антарктидой с запретом нефтедобычи и промышленного рыбного промысла. Кроме того, мы требуем запретить нефтегазовое бурение на национальных арктических шельфах и строго регламентировать судоходство", - заключил Чупров.

В июне 2012 года Greenpeace объявил акцию по сбору подписей в защиту Арктики от промышленного освоения и в поддержку идеи создания там заповедника. Изначально планировалось собрать миллион подписей и поместить список участников акции в капсуле на дно Северного Ледовитого океана в точке Северного полюса. Однако счетчик подписей перешагнул миллионный рубеж менее, чем за месяц, и организаторы объявили о продлении акции.

Просмотров: 157 | Добавил: blacastio1985 | Теги: освоение Арктики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Создать бесплатный сайт с uCoz