Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Обследование систем отопления дома Пятница, 10.04.2020, 12:41
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2016 » Август » 23 » Москва пострадает от прекращения помощи МВФ Киеву: "Долг Януковича" пока не возвращается в Фонд национального благосостояния РФ
22:19
Москва пострадает от прекращения помощи МВФ Киеву: "Долг Януковича" пока не возвращается в Фонд национального благосостояния РФ
Международный валютный фонд опять отложил рассмотрение вопроса о предоставлении третьего транша кредита Украине. Бывший посол США в этой стране считает, что дела идут так хорошо, что денег Незалежной можно вообще больше не давать. Однако финансовые власти и эксперты предрекают сложные времена без международной подпитки.
 
Международный валютный фонд (МВФ) снова перенес рассмотрение вопроса о выделении Украине очередного транша. Журналисты обнаружили, что в августовской повестке заседаний совета директоров фонда, размещенной на его веб-сайте, запланировано выделение денег Барбадосу, Иордании, Экваториальной Гвинее и в самом конце месяца, 31 августа, - Сербии.
 
Еще в июле глава украинского правительства Владимир Гройсман заявлял, что Киев выполнил все мероприятия, предусмотренные меморандумом о сотрудничестве с МВФ, осталось только "несколько технических деталей". То ли из-за этих "деталей", то ли по причине отпусков директоров фонда, но в июле долгожданное для Киева заседание не состоялось. Теперь все надежды на сентябрь.
 
Глава Минфина Украины Александр Данилюк в интервью местным СМИ сообщил в понедельник, что одной из преград на пути к получению третьего транша кредита расширенного финансирования (EFF) являются проблемы с запуском электронного декларирования. "Если система полностью заработает с 1 сентября и никаких проблем не будет, то мы сможем рассчитывать на транш в сентябре", - сказал он. Министр намекнул, что есть и другие условия выделения третьего транша, но отказался их озвучить.
 
Четырехлетняя программа МВФ общим объемом около 17 млрд долл. была начата в марте 2015 года. Украина получила только первые два транша в сумме на 5 млрд долл. На поддержку госбюджета пошли 2,7 млрд долл., а получателем остальных средств стал Национальный банк. Затем возникла пауза в связи с политическим кризисом и сменой правительства. После прихода нового кабинета министров во главе с Владимиром Гройсманом в апреле переговоры о возобновлении финансирования были продолжены. Первоначально предполагалось, что третий транш составит около 1,7 млрд долл., и решение о нем совет директоров МВФ сможет принять в июне, однако из-за невыполнения Украиной ряда условий сроки постоянно откладываются, а размер транша снижен до 1 млрд долл.
 
Задержки с возобновлением программы МВФ тянут за собой отказ от финансирования и со стороны других международных финансовых организаций. В этом случае страна не может получить 1 млрд долл. кредитных гарантий от США, 1,2 млрд евро макрофинансовой поддержки от ЕС и кредиты на покупку газа от европейских партнеров.
 
"Украина вынуждена будет пойти на существенное сокращение расходов бюджета на 2017 год, если не получит транш МВФ до конца текущего года, - заявил Данилюк. - Придется идти на чрезвычайно непопулярные решения: секвестр бюджета и другие меры".
 
А бывший посол США в Киеве Джеффри Пайетт считает, что международную помощь Киеву пора прекращать. В интервью изданию Ukraine Business Journal он заявил, что Украина не нуждается в транше МВФ. "Их курс стабилен, их резервы достаточны, доверие по-прежнему есть", - сказал Пайетт. Госстат Украины сообщил 15 августа, что рост ВВП во втором квартале 2016 года составил 1,3% к аналогичному показателю годом ранее. Но экономические эксперты такой процент роста ВВП в условиях Украины считают незначительным, фактически означающим стагнацию. С наступлением осени украинцев ждет новое повышение цен на продукты, топливо и жилье, считают они. Инфляция за три осенних месяца вырастет почти вдвое, до 5-7%, притом что за семь месяцев ее уровень достиг 4,8%, заявил президент "Украналитцентра" Александр Охрименко. Первым звонком об очередном витке удорожания жизни стал рост курса доллара, который начался 15 августа.
 
Управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман объяснил информагентству UBR, что осенью государству придется закупать большие объемы природного газа, чтобы успешно пройти отопительный сезон. С его точки зрения, в настоящее время все заняты подготовкой к осенней турбулентности, поскольку вероятность проведения внеочередных парламентских выборов в Украине до сих пор остается достаточно высокой. Эксперт видит в этом и положительные моменты, так как участники предвыборной гонки, по его оценке, могут завезти на территорию Украины до 1 млрд долл.
 
Еще в мае министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что Москва будет блокировать получение Украиной очередного транша кредита МВФ, если Киев продолжит игнорировать свои долговые обязательства перед Россией. Речь идет о еврооблигациях на 3 млрд долл., которые РФ приобрела в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Кроме того, предполагалось, что выплаты по российскому долгу будут включены в программу помощи МВФ Украине. Теперь же шансы России на получение 3 млрд долл. в рамках украинской программы МВФ, очевидно, сокращаются. В декабре 2015 года Украина допустила дефолт по этим бумагам, а в феврале 2016-го Минфин РФ подал в Высокий суд Лондона иск о взыскании задолженности. Эксперты тогда с недоверием отнеслись к возможностям России блокировать решение МВФ, так как она обладает правом голоса в фонде только в размере своей квоты, которая составляет 2,73%, а блокировать решение можно только 15%.
 
"МВФ нужна история успеха реформ, но украинцы красиво рассказывают о своих достижениях в преобразованиях, однако в реальности их не так много, - считает доцент факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Андрей Суздальцев. - Расчет на то, что дыры будут затыкаться за счет финансовой помощи с Запада. Однако уже трудно найти западную страну, которая не оказала бы помощь Украине, а "заходить" по 2-3 раза - не получится", - сказал "НГ" Суздальцев.
 
В июльском обзоре ВШЭ отмечается, что МВФ продолжает ждать от Украины прогресса в налоговой реформе (по единому социальному налогу), приватизации, пенсионной реформе, плану по сбалансированности бюджета. Единственным полностью выполненным из главных требований МВФ было увеличение тарифов. Однако это привело к неплатежам, задолженность за электроэнергию составляет около 0,5 млрд долл. Чтобы увеличить собираемость платежей, МВФ настаивает на отмене моратория на взыскание имущества должников "Нафтогаза".
 
По мнению Суздальцева, Украина даже теоретически не может выиграть суд против России по поводу 3 млрд долл. "Если бы это произошло, открылся бы ящик Пандоры, и под термин "одиозные долги", которым оперирует украинская сторона, подпало бы огромное количество долгов по всему миру, и это привело бы к обрушению всей мировой кредитной системы".
 
Анатолий Комраков
Просмотров: 158 | Добавил: blacastio1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Создать бесплатный сайт с uCoz