Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Обследование систем отопления дома Среда, 08.04.2020, 13:17
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2017 » Январь » 16 » Приватизационный рубль
17:05
Приватизационный рубль
$IMAGE1-left$Бюджет России рождается в трудных лоббистских боях. Сначала могло показаться, что на будущую трехлетку приоритет будет отдан максимальному сохранению уровня социальных расходов (именно такими были предложения Минфина), но потом засадный полк силовиков изменил положение уже в этом году и сделает все, чтобы развить успех и в будущем, прежде всего за счет роста закрытых статей расходов бюджета. Бюджет как таковой еще не раз вызовет наш интерес. Но сегодня есть повод рассмотреть бюджетные проблемы как прикладные. И ответить на вопрос: как ситуация вокруг бюджета влияет на сегодняшний и завтрашний курс рубля?
 
Все мы давно и твердо усвоили, что на курс рубля влияют нефтяные котировки. А также динамика потоков капиталов, отражаемая в платежном балансе. И, конечно, состояние бюджета.
 
Есть разные финансовые инструменты, которые применяют ЦБ и Минфин, которые призваны корректировать валютный курс рубля.
 
Все эти факторы имеют не просто разные, но и меняющиеся веса. Как правило, первую скрипку играет маэстро баррель, но так бывает не всегда. Тем интереснее рассматривать ситуации, когда баррель отходит с авансцены на второй план.
 
Например, до выхода статистики Института нефти США, которая удивила рынки сокращением запасов нефти, когда аналитики, наоборот, прогнозировали их рост, цены на нефть падали, а рубль крепнул. Почему?
 
4 октября Анна Бодрова, старший аналитик компании "Альпари", писала: "Рубль перегрет, и это видно невооруженным глазом". С тех пор, однако, рубль продолжил расти - нефть поддержала. Но только ли нефть?
 
Приватизационный рубль
 
Как на валютный рынок влияют бюджетные проблемы?
 
Свой вклад внес бюджет, и есть оценки, что этот вклад в ближайшее время будет только усиливаться, как и рубль. Как такое возможно, когда бюджет дефицитен? Все дело в том, как собираются этот дефицит погашать. Если бы главная ставка не менялась и за все отвечал по-прежнему Резервный фонд, то рубль бы, наоборот, опускался. Ведь средства Резервного фонда, вбрасываемые в экономику, оказывают на курс рубля то же действие, как если бы эти рубли, похрустывая от свежести, поступали прямиком с фабрик Гознака.
 
Но ставка сейчас делается не на Резервный фонд. В саге о приватизации появились новые эпизоды.
 
Правительство сделало ожидаемый шаг: подписана директива о покупке "Роснефтью" госпакета в 50,08% "Башнефти", он обойдется почти в 330 млрд руб., покупка произойдет, причем без всякого тендера, по оценке министра экономического развития Алексея Улюкаева, скорее всего, уже в ноябре.
 
Эту сделку, знаменующую очередной передел российского нефтяного рынка в пользу "Роснефти", можно назвать приватизационной только по логике анекдота, ведь "Башнефть", предполагал, что вариант с выкупом собственных акций будет одним из самых удачных. Возможно. Но вернемся к деньгам. Денежный ресурс "Роснефти" "Ведомости" со ссылкой на анонимный источник оценивают гораздо щедрее, чем Райффайзенбанк: "$20 млрд на счетах - аванс от китайцев и выручка от продажи активов".
 
С точки зрения влияния на курс рубля, чем больше валютных ресурсов, которые "Роснефти" потребуется на первые два хода в приватизации ("Башнефти" и собственной), тем больше укрепится рубль. Хотя, конечно, будет сделано все, чтобы это влияние смягчить: соответствующую схему предлагали в Райффайзенбанке.
 
И все равно, наступает благоприятное время для покупки долларов. Не пропустите.
Просмотров: 143 | Добавил: blacastio1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Создать бесплатный сайт с uCoz