Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Обследование систем отопления дома Пятница, 10.04.2020, 13:13
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2017 » Февраль » 27 » СМИ: Роснефть может очень быстро обрести контроль над балтийским, а в итоге и польским, топливном рынком
20:47
СМИ: Роснефть может очень быстро обрести контроль над балтийским, а в итоге и польским, топливном рынком
Польский концерн PKN Orlen просит Роснефть увеличить объемы поставок нефти, сообщили российские «Ведомости», - пишет полльское издание Polityka Wschodnia.
 
Взамен, как утверждала московская газета, он предлагает часть своих акций, Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод и помощь в строительстве в Европе сети автозаправочных станций российского гиганта. Польская компания сразу же заявила, что «представленная в статье информация не соответствует действительности и не подтверждена фактами». Но был ли какой-нибудь смысл в опровержении, когда эта «информация» появилась в момент визита вице-президента Газпрома в Варшаву и его запланированной встречи с польским вице-премьером Янушем Пехочиньским (Janusz Piechociński)?
 
Я не одинок в своем мнении насчет цели дезинформации «Ведомостей»: по мнению руководителя отдела России Центра восточных исследований в Варшаве Марека Менкишака (Marek Menkiszak), это очень любопытный «вброс», который показывает, далеко идущие планы экспансии Роснефти.
 
Я уже давно обращал внимание, что покупка россиянами белорусских НПЗ приблизит их к завоеванию доминирующей позиции на балтийском топливном рынке. Напомню, что в марте президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о включении НПЗ «Нафтан» в список компаний, которые приватизирует российский капитал. На пути к региональной гегемонии у Роснефти останется тогда лишь Мажейкяй. Здесь соединяется не только аспект борьбы за балтийский рынок, но более отдаленные цели Кремля — приход восточного капитала в Польшу.
 
При нынешней политической конфигурации в Варшаве воплощение этого сценария в жизнь было бы, однако, невозможно. Поэтому Москва делает все возможное, чтобы произвести основательные изменения на нашей политической сцене, и в том числе внедрить в Сейм новые силы, которые будут под либеральными лозунгами призывать к более прагматичной позиции относительно присутствия российских компаний в нашей стране. На это был направлен последний тщательно подготовленный вброс информации, а подготовкой к нему стал (впрочем, выгодный) контракт PKN Orlen с Роснефтью на поставки нефти для компании Unipetrol и история со второй веткой газопровода «Ямал-Европа».
 
Если в первом случае польская сторона не могла избежать расставленных сетей (заключить договор было необходимо), то во втором польское руководство могло по собственной инициативе распространить информацию о намерениях российской стороны до встречи с вице-премьером Пехочиньским. Однако так не произошло, и детали дела обнародовала уже пресса — еженедельник Wprost. Таким образом была совершена серьезная ошибка: мы позволили россиянам вести их многоходовую игру, в которой не смогли разобраться многие наблюдатели. Остается надеяться, что кабинет Дональда Туска (Donald Tusk) запомнит этот урок и будет информировать общественность о своих энергетических контактах с Москвой более прозрачным образом, иначе российский сценарий дестабилизации Польши и создания сил, выступающих за более прагматичные отношения с восточным капиталом, может стать реальным. А тогда Роснефть очень быстро обретет контроль над балтийским, а в итоге и польским, топливном рынком.
Просмотров: 162 | Добавил: blacastio1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Создать бесплатный сайт с uCoz