Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Обследование систем отопления дома Пятница, 10.04.2020, 13:14
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2017 » Апрель » 9 » В Иране начала работу Конференция по новым нефтяным контрактам
15:46
В Иране начала работу Конференция по новым нефтяным контрактам
$IMAGE1-left$Двухдневная Конференция по новым нефтяным контрактам Ирана начала сегодня свою работу. В ней принимают участие 300 компаний, из которых 135 ведущих международных нефтяных и газовых объединений, в том числе такие российские гиганты как "Лукойл", "Газпром-нефть", "Газпром Интернэшгл", "Зарубежнефть".
 
Форум призван разъяснить потенциальным иностранным инвесторам и партнерам Исламской Республики новую правовую модель сотрудничества в области нефте- и газодобычи и эксплуатации месторождений энергоносителей.
 
Конференция - это совместный проект иранских компаний NAFT Energy ("НАФТ энерджи") и Tavana Energy ("Тавана энерджи"), организована при поддержке министерства нефти ИРИ и должна помочь международным нефтяным и газовым компаниям вновь выйти на энергетический рынок Ирана после отмены санкций, действующих в отношении страны. Новые контрактные условия, по замыслу организаторов, сделают эту сферу более привлекательной для капиталовложений.
 
Низкие издержки производства
 
Подробности, технические, организационные и юридические тонкости условий будущих контрактов будут раскрыты на конференции, но в общих чертах уже известно, что "Иран предлагает упрощенный доступ к водным путям Исламской Республики для транспортировки энергоносителей по морю; более низкие, чем в других странах издержки производства; квалифицированную местную рабочую силу и современную инфраструктуру", приводит агентство ИРНА слова руководителя Комитета по пересмотру нефтяных контрактов министерства нефти ИРИ Мехди Хосейни.
 
По данным этого ведомства, "затраты на производство сырой нефти в ИРИ составляют от 5 до 10 долларов за баррель, что при цене даже в 50 долларов делает ее добычу выгодной", отмечает агентство.
 
Новые условия будущих контрактов
 
Комитет по пересмотру нефтяных контрактов отмечает гибкость новой модели соглашений. Ранее типовые контракты buy-back предусматривали продажу подрядчиками государству-владельцу недр весь производимый объем углеводородов по оговоренной цене. Теперь они заменяются на более лояльные соглашения с некоторыми характеристиками контрактов о разделе продукции. Речь идет, в частности о выплате инвестору прибыли за каждый баррель нефти. Новые условия призваны стимулировать инвестора и производителя увеличивать добычу и способствуют долгосрочному партнерству. Контракты будут также учитывать колебания цен на нефть и инвестиционных рисков.
 
Особые условия оговорены для иностранных инвестиций, предусматривающих внедрение современных технологий в разведку и эксплуатацию месторождений.
 
Кроме того, иранские эксперты полагают, что новые контракты даже более привлекательны, чем практика, применимая в Ираке, где распространены так называемые "контракты технического обслуживания" месторождений (кроме Иракского Курдистана, на месторождениях которого действуют в основном соглашения о разделе продукции).
 
Как поясняет управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (НИНК) Рокнеддин Джавади, новая модель представляет собой одну из форм контрактов на приобретение услуг. "Основное отличие от старых договоров по выкупу углеводородов заключается в том, что разработчик и подрядчик остается на проекте после его запуска на срок от 15 до 20 лет, - подчеркивает Джавади. - Таким образом, компания отвечает и за проектирование, и за разработку, и несет ответственность за доходность проекта в течение длительного периода". В исключительных случаях предусмотрен период и до 25 лет. При этом нефтяные компании будут иметь возможность ежегодно пересматривать объем работ и их стоимость, что также придает гибкость инвестиционному проекту.
 
Помимо прочего, по новым условиям, инвесторы смогут передавать нефтяные пласты третьим компаниям.
 
Перспективы иностранных инвестиций
 
С внедрением новых соглашений Иран рассчитывает на привлечение до 30 млрд долларов в виде иностранных инвестиций в нефтяную отрасль страны, заявил накануне конференции министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангене.
 
По данным Комитета по пересмотру нефтяных контрактов, всего будет предложено 52 нефтяных и газовых проекта, в том числе 20 - по разведке. Часть проектов охватывает месторождения на Каспийском шельфе, а также участки в Персидском заливе с низким уровнем инвестиционных рисков. При этом не устанавливается потолок объема капиталовложений.
 
Тегеранский форум предваряет предстоящую отмену санкций, действующих в отношении ИРИ, которые должны быть сняты с началом реализации ядерного соглашения - Совместного всеобъемлющего плана действий, заключенного в июле в Вене Ираном и шестью мировыми державами (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Контракты начнут действовать после отменены санкций.
 
Подобная конференция пройдет также в Лондоне 22-24 февраля.
 
Александр Левченко
Просмотров: 216 | Добавил: blacastio1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Создать бесплатный сайт с uCoz