Госдума РФ ратифицировала межправительственное соглашение по проекту поставок в Турцию и транзитной транспортировки российского газа «Турецкий поток», передает корреспондент RNS.
Соглашение между правительствами РФ и Турецкой Республики было подписано в Стамбуле в октябре 2016 года. Турция ратифицировала его в декабре 2016 года. Соглашение призвано обеспечить нормативно-правовую базу, включая налоговый и таможенные режимы, для проектирования, строительства и эксплуатации газопроводной системы.
Ответственными за реализацию соглашения являются «Газпром» с российской стороны и компания Botas с турецкой стороны. Затраты на проект, включая ранее осуществленные инвестиции в рамках «Южного потока», составят около €7 млрд, отметил замглавы Минэнерго Юрий Сентюрин. Никаких расходов бюджет России не понесет, все инвестиции будут коммерческими, подчеркнул он.
«Турецкий поток» — проект газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода будет предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.
Поставки российского газа по «Турецкому потоку» позволят обеспечить ежегодные поступления в бюджет России экспортной пошлины в размере около $750 млн по первой нитке газопровода, предназначенной для поставок газа турецким потребителям, вторая ветка, в зависимости от перечня стран — покупателей газа, обеспечит сопоставимые поступления, указал Сентюрин.
Мощность каждой нитки — 15,75 млрд кубометров газа в год. South Stream Transport B. V., дочерняя компания «Газпрома», 8 декабря подписала контракт со швейцарской компанией Allseas Group S. A. на строительство первой нитки морского участка газопровода.
Ввод в эксплуатацию мощностей обеих ниток газопровода планируется до 30 декабря 2019 года. Протяженность морского участка проекта составит около 920 км, транзитного сухопутного — около 200 км. Соглашением предусматривается освобождение от уплаты налогов на добавленную стоимость и на прибыль, а также таможенных сборов.
|