Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Обследование систем отопления дома Пятница, 10.04.2020, 13:27
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2018 » Июнь » 8 » Иван Грачев озвучил три причины, по которым газопровод "Сила Сибири" выгоден России
05:58
Иван Грачев озвучил три причины, по которым газопровод "Сила Сибири" выгоден России

Москва. Проект "Сила Сибири" выгоден России. Такое мнение озвучил председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. 
Напомним, в начале сентября прездиент России Владимир Путин лично
дал старт самому крупному строительному проекту в мире. Трубопровод "Сила Сибири", по которому российский газ будет поставляться в Китай, станет также газотранспортной системой для центров добычи голубого топлива в Иркутской области и Якутии. В связи с исторической значимостью события председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачёв озвучил три причины, по которым газопровод "Сила Сибири" выгоден России.
"Моя исходная оценка, что этот проект России выгоден, - сказал Иван Грачев. – Тому есть три основные причины. Первое, у нас шло убывание населения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Это факт. И тенденция никак не переламывалась. Потому проект, по классу и мощи сопоставимый с тем, что было у нас на Ямале – на мой взгляд, в кратчайшие сроки обеспечит и тут перелом. Посмотрите на сегодняшний Ханты-Мансийск – это один из самых динамичных в стране городов, в том числе по рождаемости. Один из самых демографически благополучных городов. Я уверен, что в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке есть все шансы на такое же развитие событий".
Вторым аргументом председатель комитета Госдумы по энергетике назвал цены и расстояния. "Цены сопоставимы с европейскими. Разные косвенные данные позволяют оценивать их в 350 долларов за тысячу кубометров. Что касается расстояний - несмотря на то, что говорится о 4 тысячах километров, само по себе расстояние от Чаянды до китайской ветки – чуть больше 2 тысяч. А это существенно, это принципиально ближе, чем от Ямала до Берлина", - отметил Иван Грачев. 
Третья причина, по словам главы комитета, доминирование тенденции дальнейшей либерализации европейских рынков газа. "Базовая идея в том, что все долгосрочные контракты – это архаизм и от них надо избавляться. Доминирует идея, что надо руководствоваться рыночными сигналами, сигналами со спота. Причем, все в большей степени - вплоть до полного аннулирования долгосрочных контрактов. Эта идея абсолютно утопическая, она может довести Европу до краха, если они реализуют ее в полном объеме. Но она заодно и нас "прихлопнет", потому что и наши инвестиции притормозятся, особенно северные месторождения. А Китай достаточно четко говорит о 30-летнем контракте в 38 млрд кубометров с дальнейшим расширением и по стабилизационным ценам", - рассказал Иван Грачев.
Также он отметил, что лично видел эту трассу от Талакана, знает в каком она состоянии. Иван Грачев выражает стопроцентную уверенность, что программу реализуют в установленные сроки. 
Что касается бюджета в 55 млрд долларов, то по словам председателя комитета Госдумы по энергетике, предполагается также строительство двух крупнейших газохимических комплексов. Один в районе Владивостока, ближе к океану. А другой непосредственно на месторождении. "Одно дело гнать газ просто по трубам в Китай и другое – отправлять уже сухой газ. Но тут требуется дальнейшее обсуждение. Потому что в Иркутской области работают с два хороших комбината, где еще в советское время было многое сделано для того, чтобы дальше им расширяться. Соответственно, когда мы говорим о 4 тысячах километров газопроводных труб, то возможно часть этих труб будет использована и для задействования старых комбинатов. Мне представляется, что этот вопрос следует специально обсуждать, причем глубоко и предметно. Надо строить, конечно, и новые комплексы, но и старые не бросать, а модернизировать", - отметил Иван Грчев.



Просмотров: 99 | Добавил: blacastio1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Создать бесплатный сайт с uCoz