Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Обследование систем отопления дома Пятница, 10.04.2020, 04:11
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2019 » Июнь » 8 » Газ в Европе дорожает
20:11
Газ в Европе дорожает

Спотовые цены на газ, которые традиционно существенно ниже контрактных, начинают сокращать разрыв. За месяц цена на споте увеличилась на 10%, в основном из-за снижения поставок газа из Катара и сезонного роста спроса. Катар, ставший одним из серьезных конкурентов “Газпрома” в Европе, сделал то, чем давно грозит потребителям российская монополия,— переориентировал поставки в Азию. “Газпром”, которому это пока не удалось, зато пришлось по требованию клиентов увеличивать долю спотовой составляющей в цене газа, в ответ старается подчеркнуть выгодность своих традиционных контрактов. Но спотовый рынок очень волатилен, и эксперты ждут скорого снижения цен, пишет “Коммерсантъ”.

Стоимость газа с поставкой в течение дня 5 декабря на британской торговой площадке National Balancing Point (NBP) к концу дня составила 70,95 пенса за терм ($401 за тысячу кубометров). За последний месяц цена выросла почти на 10%, уточняет “Интерфакс”. Однако вчера она снова опустилась чуть ниже 70 пенсов за терм. В то же время на французском хабе PEG Sud средняя цена газа с поставкой в четверг 6 декабря сложилась на уровне $405,8 за тысячу кубометров. Текущая спотовая цена в Голландии — почти $394 за тысячу кубометров. Высокие цены на спотовых рынках держатся с начала осени.

NBP — условный пункт поставки газа в газотранспортной системе Великобритании, в котором происходит учет баланса газа высокого давления. Как самый ликвидный, он является ориентиром для цены газа в целом на спотовых рынках Европы. Помимо мировых потребителей для продажи газа его используют и российские. В частности, именно через NBP структура “Газпрома” Gazprom Marketing & Trading собирается поставлять c 2014 года 2,4 млрд кубометров газа в течение трех лет британской Centrica Plc.

Основная причина повышения цены в Европе — сезонный рост потребления на фоне более высокого, чем обычно, спроса на СПГ в Азии, говорит глава Eegas Михаил Корчемкин, добавляя, что колебания стоимости газа на споте также зависят от погоды в Англии и Японии. Кроме того, говорит эксперт, темпы истощения британских газовых месторождений оказались выше прогнозных. С октября Великобритания импортирует природный газ в основном по газопроводу Interconnector (между Британией и континентальной Европой), тогда как раньше страна была основной точкой входа катарского СПГ в Европу. Но сейчас Катар продает большую часть газа на азиатском рынке, подписывая долгосрочные контракты с потребителями в Японии и Южной Корее, а также в Китае и Индии, где спрос и цены быстро растут. Поставки из Катара в 2011 году обеспечивали четверть британского спроса на газ.

В “Газпроме”, основные потребители которого с боем добивались (и добились) повышения спотовой составляющей в контрактах, не преминули подчеркнуть: “Мы всегда повторяли, что долгосрочные контракты с нефтепродуктовой привязкой обеспечивают потребителю стабильность. Текущая конъюнктура подтверждает нашу позицию — цены спота не только становятся выше, но и нет никакой гарантии, что по ним потребитель сможет выкупить нужный ему объем газа”. “Газпром” и сам давно угрожает Европе снижением поставок в пользу азиатских потребителей, но пока не сумел это реализовать.

Нарек Авакян из AForex отмечает, что рост потребления газа и в целом энергоносителей в Азии связан прежде всего с высокой деловой активностью в Юго-Восточной части региона, в особенности в Китае. Но, полагает аналитик, фундаментально цена на споте завышена на 15-20%, поэтому в среднесрочной перспективе эксперт ожидает ее падения примерно до $320-340 за тысячу кубометров. В Европе также ждут снижения. Так, банк Societe Generale понизил прогноз стоимости газа в Великобритании на 2013 год, сославшись на “слабые показатели спроса”, до 61,3 пенса за терм с 62,5 пенса. На 2014 год ожидания по показателю опустились до 62,5 пенса за терм с 63,8 пенса. Михаил Крылов из “Альпари” связывает подорожание газа с увеличением прогноза потребления со стороны National Grid на 3,22% — до 362 кубометров в день. “Как только ожидания относительно спроса пойдут на убыль, спекулятивный рост цен удастся сбить”,— уверен эксперт.

Поэтому, добавляет господин Авакян, “Газпром” вряд ли согласится в дальнейшем повышать спотовую составляющую в своих контрактах. Во-первых, поясняет аналитик, это очень рискованно, поскольку спотовые цены изменяются очень быстро и могут существенно увеличить дисперсию денежного потока от поставок газа, а во-вторых — очень трудноосуществимо, поскольку в этом случае рассчитывать формулу необходимо будет не раз в квартал, а как минимум раз в месяц.

Просмотров: 43 | Добавил: blacastio1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Создать бесплатный сайт с uCoz