Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Обследование систем отопления дома Пятница, 29.05.2020, 05:14
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2019 » Июнь » 21 » Размещением евробондов Россия отвечает в Европе на санкции США | Новости
19:40
Размещением евробондов Россия отвечает в Европе на санкции США | Новости

Минфин принял решение по размещению нового выпуска еврооблигаций из-за преодоления проблем с американскими санкциями. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказала финансовый аналитик Анна Кокорева.

Минфин готовится к размещению российских евробондов в долларах и евро" data-author="Наталья Макеева" data-owner="Федеральное агентство новостей" Размещением евробондов Россия отвечает в Европе на санкции США">

"Во второй половине 2018 года на рынке наблюдалось существенное снижение спроса к российским евробондам – Минфин объявлял аукционы, но спрос был ниже предложения. После Нового года конъюнктура изменилась – финансовое ведомство уже не раз выходит на рынок в 2019-м, и прошлый аукцион показал: спрос восстановился и он достаточно стабилен. Весь объем бондов был реализован. Сейчас шансы на успешные торги тоже достаточно высоки.

Российские активы рассматриваются иностранными инвесторами как достаточно рисковыми. Однако за счет неплохих макроэкономических показателей РФ доверие к ним восстанавливается. Рост ВВП в 2018 году оказался выше ожидаемого, а ряд международных агентств повысил кредитные рейтинги России, что стало позитивным фактором. Инвесторы видят: несмотря на внешнее давление, в целом экономическая ситуация в стране остается стабильной. А значит, можно вкладываться в активы РФ", - отмечает специалист.

В финансовых кругах сообщили, что Россия начала размещение евробондов в евро и долларах. Выпуск включает долларовые облигации с погашением в 2035 году, а также доразмещение бумаг в евро с погашением в 2025 году. Ориентировочная доходность, на которую рассчитывает Минфин, составит 5,5% для евробондов в долларах и 2,625% - в евро. Организаторами размещения выступают Газпромбанк и "ВТБ Капитал". Газпромбанк выступает в этой роли впервые после введения санкций в отношении России в 2014 году.

"В прежние годы Россия допускала к размещению своих евробондов иностранные банки, сейчас Минфин пересмотрел эту политику. От услуг зарубежных партнеров, по всей видимости, принято решение окончательно отказаться, оставив эту роль исключительно для отечественных финансовых организаций. Газпромбанк, похоже, стал для российских монетарных властей надежной заменой зарубежных банков для размещения бондов.

Хотя Россия и велика территориально, финансовый рынок страны сравнительно невелик. Потому выбор из отечественных банков, которые могут провести размещение еврооблигаций, достаточно ограничен. Это ход по своеобразному "импортозамещению", чтобы подстраховаться от рисков – не известно, какие санкции могут быть введены против российского госдолга и как на них отреагируют иностранные банки-партнеры", - подчеркивает финансовый аналитик.

Санкционный риск

Еврооблигации - международные долговые обязательства, выпускаемые международными организациями, правительствами, крупными корпорациями, заинтересованными в получении денежных средств на длительный срок. Период выбирается в основном от 3 до 30 лет. Минфин в конце ноября прошлого года размещал еврооблигации на €1 млрд. Евро тогда был выбран в качестве валюты размещения впервые за пять лет, обычно Россия выпускала евробонды в долларах.

Доверие к российским активам восстановилось, несмотря на американские санкции" data-author="CC0 Public Domain" data-owner="pxhere.com" Размещением евробондов Россия отвечает в Европе на санкции США">

Выпуск происходит в условиях угрозы новых американских санкций в отношении российского госдолга. В феврале этого года американские сенаторы внесли в конгресс новый законопроект об ужесточении антироссийских санкций, включающий ограничения против российских банков. Похожий документ законодатели вносили еще в 2018 году, однако тогда он не был принят. Сенаторы предлагают запретить любые сделки с российским госдолгом, в России заявляли: такой сценарий ударит, в том числе, по бизнесу США и ЕС.

"На текущий момент спрос на российские евробонды есть, и он стабилен. Хотя бы потому, что их никто не запрещает покупать, а доходность Россия предлагает достаточно высокую. Если давление на Россию будет усиливаться, и санкции против российского госдолга все же введут, спрос на еврооблигации РФ может опять измениться. Но до тех пор признаков, что инвесторы вновь потеряют интерес к активам, не просматривается.

Если санкции к российскому госдолгу США все же введут, пострадают обе стороны. Ущерб для иностранных инвесторов бесспорен – они теряют доступ к инвестициям в российские ценные бумаги, которые являются привлекательным инструментом для вложений. Российская сторона тоже в определенной мере пострадает – у Минфина есть утвержденная программа заимствований на ближайшие несколько лет, и ее придется пересматривать", - заключает Анна Кокорева.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 49 | Добавил: blacastio1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Создать бесплатный сайт с uCoz