Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Обследование систем отопления дома Среда, 08.04.2020, 13:18
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2019 » Апрель » 5 » «Роснефть» продает Индии половину Ванкорского месторождения
19:25
«Роснефть» продает Индии половину Ванкорского месторождения
«Индия в большей степени заинтересована в развитии собственной экономики»
 
«Роснефть» может продать Индии половину крупнейшего месторождения в Восточной Сибири. Российский производитель подписал меморандум о взаимопонимании с компанией ONGC. По нему индийцам перейдет 26% дочернего предприятия «Роснефти» «Ванкорнефть», которое разрабатывает Ванкорское месторождение в Красноярском крае. Также российская компания ведет переговоры с тремя другими индийскими производителями. Им может быть продано 23,9% акций. Таким образом, индийцам будет принадлежать доля в 49,9%. России сейчас выгодно налаживать сотрудничество с Индией, отметил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.
 
«Индия, может быть, уже к концу года выйдет в тройку лидеров мировых импортеров нефти, потеснив Японию, поэтому очень важный момент — налаживать кооперацию с индийскими партнерами в плане диверсификации модели развития "Роснефти". На восточном направлении у нас появляется равновеликий партнер наряду с китайскими контрактами. Продажа доли позволит "Ванкорнефти" форсировать сроки запуска и привлечь дополнительные инвестиции, то есть придать динамики проекту», — ожидает Пасечник.
 
«Роснефть» уже давно ищет инвесторов для Ванкорского месторождения. Ранее она пыталась привлечь китайскую компанию CNPC. Велись переговоры о продаже доли в 10%, однако, по данным газеты Financial Times, стороны так и не смогли договориться о цене. Китай не такой надежный инвестор, как Индия, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
 
«Китай — весьма политизированная страна. Российские государственные корпорации, в том числе компания "Роснефть" пытается в преддверии приватизации как можно в большей степени решить проблемы, связанные с санкциями, чтобы не столкнуться с какими-либо ограничениями из-за финансовых проблем. Любое крупное финансовое партнерство, в частности по такому большому проекту и с такой компанией, как ONGC, существенно повышает имидж и рыночную привлекательность "Роснефти". Можно было бы реализовать этот проект дороже, но с учетом тех бюджетных проблем, которые есть сейчас, наверное, уже очень сложно», — подчеркнул Курдин.
 
Запасы Ванкорского месторождения оцениваются в 500 млн тонн нефти и конденсата. В прошлом году там было добыто 22 млн тонн сырья. Через десять лет «Роснефть» планирует выйти на уровень добычи в 55 млн тонн.
 
Яна Пашаев0
 

Просмотров: 83 | Добавил: blacastio1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Создать бесплатный сайт с uCoz