Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Обследование систем отопления дома Четверг, 28.05.2020, 11:32
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2019 » Апрель » 13 » Спор РФ и Турции по цене на газ не является серьезным, он будет урегулирован – эксперт
20:14
Спор РФ и Турции по цене на газ не является серьезным, он будет урегулирован – эксперт
$IMAGE1-left$

АНКАРА, 9 апр – РИА Новости, Федор Смирнов. Разногласия между Россией и Турцией о цене на газ являются рутинным процессом, они будут урегулированы, заявил РИА Новости турецкий политолог Айдын Сезер.

Президент РФ Владимир Путин накануне по итогам переговоров с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом заявил, что Анкара настаивает на одной цене на газ из РФ, а компания "Газпром" "предлагает другие решения", формируя цены не по своей воле, а по рыночным ценам​​​.

"Я не думаю, что это сколько-нибудь серьезная проблема в отношениях между двумя странами. Россия и Турция зависят друг от друга в вопросах поставок газа и доверяют друг другу. В противном случае договор о строительстве газопровода "Турецкий поток" не был бы подписан без предварительного соглашения о цене на газ. Разногласия по цене являются нормальными и решаются в ходе переговоров", - сказал Сезер.

Он отметил, что согласно договоренности между двумя странами, цена поставляемого в Турцию российского газа рассчитывается по специальной формуле. "Но по ряду причин эта формула иногда не работает должным образом. Поэтому в форс-мажорных случаях как Турция может запросить скидку, так и Россия - надбавку к расчетной цене. В начале 2000-х годов Россия запросила наценку, и мы ее предоставили, затем Турция запросила у России скидку, и РФ эту просьбу удовлетворила. Если стороны не могут договориться, то они идут в арбитраж", - сказал собеседник агентства.

По его словам, обе страны не могут постоянно запрашивать повышение или скидку к расчетной цене на газ. "И у Турции, и у РФ есть право делать запросы только два раза в течение 10 лет, и должно пройти не менее трех лет между двумя запросами", - добавил Сезер.

Контракт между "Газпромом" и турецкой трубопроводной компаний Botas по поставкам газа, поступающего по Западной линии через Украину заканчивается в 2020 году, сказал собеседник агентства. "Поэтому сторонам необходимо подписать новый договор по поставками 15,75 миллиардов кубометров газа в год по "Турецкому потоку". Россия хочет, чтобы весь газ был куплен Botas, Турция настаивает на том, чтобы цена поставляемого ей по "Турецкому потоку" газа была ниже, чем по Западной линии. Это вполне естественное требование", - заявил эксперт.

Он напомнил, что ранее турецкие частные компании, которые наряду с Botas покупают российский газ, запросили скидку к цене на него. "Россия отменила эти скидки в 2017 году. После этого две турецкие компании обратились в арбитраж. Арбитражное решение было вынесено не в их пользу, еще для двух турецких компаний арбитражный процесс продолжается. Правительство Турции, естественно, естественно поддерживает свои компании", - добавил Сезер.

 

Просмотров: 58 | Добавил: blacastio1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Создать бесплатный сайт с uCoz