Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Обследование систем отопления дома Пятница, 10.04.2020, 03:56
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2018 » Август » 25 » Итальянская Eni предлагает «Газпрому» два НПЗ в Чехии
11:44
Итальянская Eni предлагает «Газпрому» два НПЗ в Чехии
Итальянская Eni ведет с "Газпромом" переговоры о продаже 32,4% акций в чешской Ceska rafinerska, владеющей двумя нефтеперерабатывающими заводами. Об этом сообщила газета "Ceska pozice".
"Газпром" и Eni в ноябре 2006 года подписали соглашение о стратегическом партнерстве. В рамках соглашения Eni вошла в проект по разработке газовых месторождений, купленных у ЮКОСа, "Северэнергия", взамен Eni должна была продать "Газпрому" активы за рубежом (монополия уже получила половину доли Eni в ливийском проекте Elephant).
В состав Ceska rafinerska a.s. входят два НПЗ: в Кралупах-над-Влтавой и в Литвинове. В 2010 году они переработали 7,318 млн тонн нефти. Акционеры делят мощности заводов пропорционально своим долям в капитале компании. При этом у партнеров есть преимущественное право выкупа доли друг друга, пишет "Коммерсантъ".
Eni уже уведомила двух других акционеров чешской компании — Unipetrol (владеет 51%) и Shell (16%) — о намерении продать свою долю.
В апреле 2009 года обсуждалась продажа 16% акций Ceska rafinerska ЛУКОЙЛу. Свой пакет планировала продать Shell, и тогда глава российской компании Вагит Алекперов отмечал, что "рассмотрит такое предложение, если оно будет". PKN Orlen, участвующая в Ceska rafinerska через Unipetrol, отмечала, что свой пакет продавать не собирается, но может воздержаться от реализации преимущественного права, позволив ЛУКОЙЛу получить миноритарный пакет.
Светлана Гризан из "ВТБ Капитала" оценивает долю Eni в НПЗ в $500-600 млн, но отмечает, что переговорная цена может быть и ниже. Для "Газпрома" НПЗ — непрофильный бизнес, так что если монополия все же решит купить актив, то сделает это в интересах "Газпром нефти". С финансированием у компании проблем не возникнет, считает аналитик, так как компания всегда сможет привлечь деньги на рынке. Госпожа Гризан добавляет, что с 2009 года маржа нефтепереработки в Европе повысилась, но ее уровень до сих пор ниже, чем в России. Константин Юминов из Rye Man & Gor Securities считает, что экономическая логика в сделке есть, так как НПЗ стоят рядом с нефтепроводом "Дружба" и дают доступ к конечным потребителям в Восточной Европе. Но долю Eni аналитик оценивает только в $350-400 млн.
У ЛУКОЙЛа нет теперь интереса к нефтеперерабатывающим активам в Европе, пишет РБК daily. «С учетом того, что у ЛУКОЙЛа есть опцион о выкупе еще 11% НПЗ на Сицилии, мы считаем, что наши мощности по добыче и переработке сбалансированы», — пояснил представитель компании.
Аналитик Rye, Man and Gor Securities Константин Юминов считает, что «Газпром нефть» (именно в ее интересах, вероятнее всего, будет приобретен актив) вполне устроит миноритарная доля в Ceska Rafinerska. «Российская компания получит дополнительный доступ к нефтеперерабатывающим мощностям в Европе, а все вопросы дистрибуции Ceska Rafinerska лягут на двух других акционеров», — говорит он. Треть чешской компании г-н Юминов оценивает в 350—450 млн долл.
Выгода для российской компании от такой сделки неочевидна, отмечает эксперт ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Россия будет постепенно сокращать присутствие на рынках Восточной Европы: здесь низкая маржа переработки, много заводов, некоторые находятся под угрозой закрытия или продажи. Кроме того, в будущем году будет запущен БТС-2, напоминает эксперт. «Есть также политический риск. Возможно, как раз он сыграл роль в 2007 году, когда Eni использовала свое преимущественное право. Сомневаюсь, что сделка между Eni и «Газпромом» состоится», — добавляет эксперт.
Последняя публичная оценка Ceska rafinerska была в 2009 г., пишет газета "Ведомости". Тогда чешская госкомпания MERO (трубопроводный оператор) предложила выкупить долю Shell примерно за $200 млн. А это примерно $1,2 млрд за всю Ceska rafinerska (и порядка $400 млн за пакет Eni).
У группы «Газпром» уже есть перерабатывающие мощности в Европе — сербская NIS. Ее мощность — 2,8 млн т против 2,4 млн, которые причитались на долю Eni в чешских НПЗ. Поэтому интерес «Газпрома» к новому активу зависит от цены, отмечает аналитик Альфа-банка Павел Сорокин. Справедливая стоимость пакета Eni может составлять $350-400 млн, считает Денис Борисов из Банка Москвы. Один из плюсов актива — часть нефти Ceska rafinerska может получать по нефтепроводу «Дружба» из России, добавляет он, но остается и главный риск — минимальный уровень маржи переработки в Европе. Так что «Газпром» вполне может требовать дисконта до 30%, считает Борисов.

Просмотров: 84 | Добавил: blacastio1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Создать бесплатный сайт с uCoz