Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Обследование систем отопления дома Пятница, 10.04.2020, 04:01
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2019 » Сентябрь » 21 » В Томске состоялось заседание подгруппы по энергоэффективности
01:07
В Томске состоялось заседание подгруппы по энергоэффективности
Эта комиссия создана в 2000 году по инициативе Президента Владимира Путина и федерального канцлера Германии Герхарда Шредера. На этой комиссии рождаются новые совместные проекты. Инициатором проведения очередного заседания подгруппы по энергоэффективности в Томске выступила областная администрация.

В заседании приняли участие представители Министерства регионального развития РФ, Министерства промышленности и энергетики РФ, Немецкого энергетического агентства (DENA), российского и германского бизнеса, представители Сибирского федерального округа.
«Вопросами энерго- и ресурсосбережения в Томской области начали заниматься еще в конце прошлого века, одними из первых в России. Однако стоимость и качество услуг ЖКХ из года в год называются жителями Томской области одной из ключевых проблем» - объясняют власти региона.
На заседании рассматривались совместные российско-германские проекты в области энергоэффективности. Томск может стать одним из пилотных регионов России (всего их предполагается 12), в которых такие проекты будут реализованы. В частности, в Томске планируется создание так называемого «Энергоэффективного квартала», в котором будут активно использованы различные инновационные энергосберегающие технологии. «Умные дома» также, рассчитывают местные власти, должны появиться и в Томске.
Дискуссия томским чиновникам показалась скучной. Как заметил Евгений Паршуто, первый заместитель мэра Томска: «Те вопросы, которые возникают в реальной работе на территориях – от них просто отмахиваются. Не зря я спрашивал сегодня о возможных изменениях в жилищный кодекс. В тех жестких параметрах Фонда, ставка на ТСЖ, как наиболее эффективную форму управления, к сожалению себя не оправдывает. У нас нет сегодня достаточного количества управленцев, которые способны управлять таким сложным механизмом, как жилой многоквартирный дом».
В энергоэффективность нужно вкладывать средства, отметил директор регионального центра энергосбережения Михаил Яворский. Нужно сделать так, чтобы инвесторы – энерго-сервисные компании – тратили деньги и могли вернуть вложенное. Пока эта схема не работает. По словам Яворского, важна так называемая гуманитарная составляющая политики энергоэффективности. А ее нет.
Томас Хендель, глава Российско-немецкого энергетического агентства заметил, что: «Когда вы спрашиваете людей: готовы ли они тратить свои деньги – вопрос становится очень сложным. Потому что приватизация жилья была проведена бесплатно. Люди получили бесплатное жилье. И говорят – давайте вы государство еще и реконструируете мое жилье. А так жизнь не играет. Если я хочу жить в нормальном жилье, я сам должен инвестировать в это жилье».
Немцы предлагают начинать заниматься энергосбережением с административных зданий, с детских садов школ и больниц. Глава российско-немецкого энергетического агентства в Томске был в декабре. Посмотрел хрущевки, побывал в трамвайно-троллейбусном управлении. Всюду, говорил тогда, бескрайнее поле для энергоэффективности. В марте, надеется, г-н Хендель его агентство уже приступит к конкретным работам.

Мария Арцишевская, Томск



Просмотров: 28 | Добавил: blacastio1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Создать бесплатный сайт с uCoz