Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Обследование систем отопления дома Среда, 01.04.2020, 23:16
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2019 » Август » 15 » Двухэтапный рост тарифов ЖКХ проверит математические способности ФАС и Минфина | Новости
17:29
Двухэтапный рост тарифов ЖКХ проверит математические способности ФАС и Минфина | Новости

Протест главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Артемьева против индексации тарифов ЖКХ в 2019 году в два этапа будет оспорен в правительстве. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Высшей школы госуправления Центра передовых технологий РАНХиГС, специалист в сфере правового регулирования ЖКХ Игорь Кокин.

Артемьев выступил против индексации тарифов ЖКХ в два этапа" data-author="Ксения Парфенова" data-owner="ИА Политика Сегодня" Двухэтапный рост тарифов ЖКХ проверит математические способности ФАС и Минфина">

Артемьев выступил против индексации тарифов ЖКХ в два этапа

"Не понятно, откуда руководство ФАС взяло цифры о 20-кратном превышении экономически обоснованного тарифа ресурсоснабжающими организациями – подобных цифр эксперты нигде ранее не видели, более того – отдельные компании уже сегодня работают с убытками. Возможно, какие-то превышения "эталона" есть у подразделений "Газпрома" и на это намекают антимонопольщики – газовый оператор сам регулирует тарифы. Но обобщать подобные факты на все регионы и поставщиков в РФ не получится.

Проблема еще в том, что ФАС в принципе не компетентна повышать или снижать тарифы. Министерство экономики не просто так вышло с инициативой двухэтапной индексации тарифа – есть решение Пленума Высшего арбитражного суда, которое в 2011 году постановило: если НДС не включался в тариф, а предприятие платит этот налог, тариф для потребителя должен это учитывать. А значит, ресурсоснабжающие компании вправе включить эти выпавшие доходы в тариф потребителю", - отмечает специалист.

Глава ФАС Игорь Артемьев объявил, что ведомство выступает против предложения Минэкономразвития об индексации тарифов ЖКХ ресурсоснабжающим компаниям в 2019 году в два этапа - с 1 января на 1,7% и с 1 июля на 2,4%. "Зачем им повышать? Куда им повышать? Им уже столько наповышали, что иногда мы видим, что тариф от "эталона", то есть экономически обоснованного, может быть в 20 раз выше", - указал он. И добавил, что ФАС предлагает либо снизить их, либо "перевести их в обязательные инвестиции" - направив доход от высокого тарифа на ремонт и модернизацию.

"ФАС придерживается мнения, что потребители не должны платить больше, чем экономически обоснованный эталон тарифа плюс установленный законом доход организации-поставщика в 5%. Это действительно соответствует действующим в РФ нормативно-правовым нормам. Однако в данном случае и от антимонопольщиков требуется определенная работа.

К примеру, уже полтора года у ФАС есть полномочия по регулированию тарифов. Но сфера ЖКХ ждет, когда будут изменены основы ценообразования, чтобы в цену были включены полноценные затраты ресурсоснабжающих организаций. Пока антимонопольное ведомство таких расчетов еще не представило. Следовательно, и эталон тарифа с учетом всех реалий полноценно учитывать не получается", - подчеркивает эксперт.

Снизить или "заморозить"

По словам Артемьева, в 2/3 регионов тарифы уже сейчас выше экономически обоснованного уровня, объяснил глава антимонопольной службы. ФАС готова согласиться на индексацию тарифов на 1,7% только в тех регионах, где сейчас тарифы ниже "эталона". Письма со своей позицией антимонопольная служба в ближайшее время направит в заинтересованные министерства. "Направить эти деньги, прежде всего, на ремонты, чтобы уменьшить потери воды в трубах, улучшить очистные сооружения, то есть, экологическое состояние среды. Заставить эти деньги, которые потребитель оплатил, вложить в дело. Поднимать всем - это абсурдная история", - считает чиновник.

ФАС предложит "лишние" доходы пкомпаний-поставщиков направить на модернизацию оборудования" data-author="Жирнова Елена" data-owner="inforeactor.ru" Двухэтапный рост тарифов ЖКХ проверит математические способности ФАС и Минфина">

ФАС предложит "лишние" доходы пкомпаний-поставщиков направить на модернизацию оборудования
inforeactor.ru / Жирнова Елена

Минэкономразвития изначально провести в два этапа повышение тарифов ЖКХ в 2019 году. Делается это из-за роста с 1 января налога на добавленную стоимость – соответствующий закон уже одобрен, НДС вырастет с 18 до 20%. Первое повышение запланировано на 1 января, второе — на 1 июля 2019 года. Причем в начале года стоимость ЖКХ поднимется на 1,7%, с 1 июля цены будут скорректированы так, чтобы совокупный рост платы граждан "оставался в ранее принятых пределах, не превышающих целевую инфляцию".

"В нынешней ситуации нужно понимать, что в Минфине не просто так согласовали позицию Минэкономики по двухэтапной индексации тарифа – есть понимание, что новации по повышению НДС нужно укладывать в действующие реалии с наименьшими потерями как для бюджета страны, так и для ресурсоснабжающих компаний и, конечно, россиян.

Потому вряд ли стоит рассчитывать на серьезные дискуссии по вопросу ценообразования и формирования тарифов. ФАС направит письма с обоснованием своей позиции в заинтересованные ведомства, однако при отсутствии четких расчетов антимонопольщиков позиции других министерств будут более сильными. Тем более, что двухэтапное повышение не ущемляет финансовые интересы россиян – страна увидит стандартный рост тарифов на размер инфляции, к которому мы привыкли за многие годы и который позволяет удержать систему ЖКХ в работоспособном состоянии", - заключает Игорь Кокин.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 34 | Добавил: blacastio1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Создать бесплатный сайт с uCoz