Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Обследование систем отопления дома Пятница, 29.05.2020, 04:52
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2019 » Август » 9 » Россия вводит новые правила игры в транзите украинских товаров на фоне санкций | Новости
01:13
Россия вводит новые правила игры в транзите украинских товаров на фоне санкций | Новости

Открытие указом Путина транзита для украинских товаров по России подразумевает ограничения, связанные с защитой экономики РФ. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Валерий Абрамов.

Путин своим указом открыл транзит по России для украинских товаров" data-author="Администрация Президента РФ" data-owner="kremlin.ru" Россия вводит новые правила игры в транзите украинских товаров на фоне санкций">

Путин своим указом открыл транзит по России для украинских товаров
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

"Россия вводила запрет на транзит украинских товаров по своей территории в третьи государства в рамках отстаивания собственных интересов. Наша страна защищает свою экономику и отечественного производителя, что означает: никакой контрабанды в РФ попадать не должно. Ограничения вводились, когда вступил в силу режим зоны свободной торговли Украины и Евросоюза. Киеву меры противодействия России явно не понравились.

При этом в рамках Всемирной торговой организации есть нормы, которые гласят: в случае необходимости государства должны обеспечивать транзитные перевозки товаров других стран. Чинить этому препятствия недопустимо. Москва балансирует между соблюдением норм ВТО и защитой своего рынка – сделать это в данном случае можно только на уровне администрирования. То есть максимально усилить контроль за проходящим товаропотоком, пусть и при потере объемов", - отмечает специалист.

Президент России Владимир Путин подписал указ, который вносит поправки в уже действующее законодательство. Так, один из новых пунктов гласит: ввоз в РФ и перемещение товаров с Украины разрешается автомобильным и железнодорожным транспортом при условии соблюдения ряда мер. Груз обязательно должен опечатываться специальными пломбами, отслеживаемыми спутниковой системой ГЛОНАСС. Правительству поручено определить пункты пропуска товаров Украины в РФ.

"Россия ввела торговые санкции как в отношении Украины, так и к Евросоюзу. Эффективными эти ограничительные меры будут только в случае, если их невозможно обойти. Идущий из Украины и Европы груз не должен, что называется, "растворяться" в РФ – это станет нарушением санкционного режима. Потому вводится спецрежим контроля, обойти который крайне сложно или невозможно. Однако возможность поставлять товары в третьи страны Россия Украине оставляет.

Для Киева это новость позитивная – при сегодняшнем состоянии украинской экономики любой, даже самый маленький рынок, лишним для нее не будет. А поставками через Россию Киев традиционно торговал с Казахстаном, Киргизией и другими азиатскими рынками. Ограничения и спецконтроль усложняют процесс, но это выбор Украины – ВТО в споре на данную тему поддержала Россию", - подчеркивает специалист.

Санкционный тупик

В апреле этого года Россия выиграла спор в арбитраже Всемирной торговой организации о транзите грузов с Украины. Спор шел об ограничении, введенном Россией в январе 2016 года, когда Путин запретил транзит через территорию РФ украинского продовольствия. Для остальных товаров вводилось условие: если они шли в Казахстан, то при транзите через Россию им нужно было пройти по территории Белоруссии. Кроме того, товары должны быть опломбированы по российским стандартам, а у перевозчика обязана работать система ГЛОНАСС.

Грузы из Украины обязаны отслеживаться спутниками ГЛОНАСС" data-author="" data-owner="glonass-portal.ru" Россия вводит новые правила игры в транзите украинских товаров на фоне санкций">

Грузы из Украины обязаны отслеживаться спутниками ГЛОНАСС
glonass-portal.ru

Позже ограничение было распространено и на Киргизию. В указе Путин объяснял это необходимостью обеспечить экономическую безопасность и национальные интересы РФ. В феврале 2017 года Украина попросила ВТО создать третейскую группу для рассмотрения ее жалобы на Россию, где Москва повторила свои тезисы. В итоге ВТО признала за Россией это право – введенные ограничения признаны правомерными. Арбитры ВТО решили: отношения между Украиной и РФ с 2014 года можно назвать чрезвычайными.

"Сегодняшний дружественный шаг, на мой взгляд, связан и с политическими причинами. На Украине сменился президент, что дает шанс на возобновления диалога Киева и Москвы. В международных переговорах нужно проявлять определенное терпение и настойчивость, и здесь Москва проявляет политическую мудрость.

Санкции, которые ввела Украина, в конечном итоге больно ударили по ней самой. Экономика этой страны традиционно тесно интегрирована с российской, зависит от транзита по территории РФ. Создавая торговый альянс с Европой и вводя санкции, Киев явно осознавал, что могут быть наложены ответные ограничения. В итоге украинская власть создала барьеры для отечественного бизнеса и экспорта.

Сейчас по пути Украины решила пойти Грузия – демонстрируя яркие антироссийские настроения, страна не может ожидать мощного потока туристов из РФ. То есть политики в Киеве и Тбилиси принимают агрессивные решения, которые неминуемо скажутся на отношениях с Москвой. Последствия же больно бьют по бизнесу и населению", - заключает Валерий Абрамов.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 28 | Добавил: blacastio1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Создать бесплатный сайт с uCoz