Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Обследование систем отопления дома Пятница, 10.04.2020, 13:14
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2019 » Июль » 26 » В Иркутском политехе установили уникальный тренажер по эксплуатации газовой скважины
02:48
В Иркутском политехе установили уникальный тренажер по эксплуатации газовой скважины

Иркутск. В ИРНИТУ установили тренажер-имитатор по эксплуатации газовой скважины. Он предназначен для обучения студентов, подготовки и повышения квалификации специалистов газодобывающих компаний.

Уникальный для России интерактивный комплекс разработали в Казани по инициативе иркутских «политеховцев» и при поддержке крупных компаний-производителей углеводородов. Комплекс располагается в учебно-тренажерном центре нефтегазового дела. По словам начальника отдела технических средств обучения центра Петра Гриба, в ближайшие годы в Восточной Сибири возрастут объемы добычи природного газа. В связи с этим, у отраслевых предприятий возникает большая потребность в высококвалифицированных кадрах. Подготовить газовиков поможет Иркутский национальный исследовательский технический университет, инициировавший создание тренажера.

«Устройство представляет собой комплекс, имитирующий работу наземного и подземного оборудования газодобывающей скважины. Оно позволяет в виртуальном режиме отрабатывать навыки по управлению, эксплуатации и ремонту газовых скважин – одного из самых опасных объектов в добывающем производстве. Аналогов этой тренировочной площадке в нашей стране не существует. Тренажер сконструировали в Центре совершенствования методов разработки нефтяных месторождений при Академии наук Татарстана. Для создания математической модели тренажера привлекли коллег из РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина», цитирует Петра Гриба пресс-служба вуза.

Комплекс оснащен станцией управления, датчиками давления, расходомерами. Благодаря мощному программному обеспечению пользователи смогут моделировать внештатные ситуации и отслеживать процессы, происходящие внутри скважины. Кроме того, они познакомятся с имитацией закачки газа в пласт - освоят работу на нагнетательных скважинах.

Петр Гриб отметил, что в ближайшие годы в ИРНИТУ планируют приступить к подготовке специалистов по добыче газа. Открытие новой специальности еще раз подчеркнет актуальность установки тренажера-имитатора.

В настоящее время совершенствуется ПО комплекса.

Просмотров: 35 | Добавил: blacastio1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Создать бесплатный сайт с uCoz