Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Обследование систем отопления дома Пятница, 10.04.2020, 13:03
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2018 » Сентябрь » 20 » Буш настаивает на скорейшем предоставлении независимости Косово
16:44
Буш настаивает на скорейшем предоставлении независимости Косово

Президент США уверяет, что время вышло, и ООН должна действовать

Президент США Джордж Буш вчера посетил Рим в рамках своего турне по Европе после саммита G8, завершившегося в четверг в немецком курортном городе Хайлигендамм. Накануне своей поездки в Албанию президент заявил журналистам, что пришла пора Косово, провинции, большинство населения которой составляют альбанцы-мусульмане, отделиться от Сербии и обрести независимость, с чем не согласен президент России Владимир Путин. Буш встречался с итальянским руководством и Папой Бенедиктом XVI, выразившим ему свою озабоченность ситуацией в Ираке. Тысячи человек провели мирную демонстрацию против присутствия Буша и его политики

Джордж Буш сделал ход в шахматной партии с Владимиром Путиным на европейской доске. Накануне визита в Албанию президент США заявил, что Совбез ООН должен "уже" одобрить план независимости Косово, которому решительно противится Россия. Буш провел день в Риме, где тысячи человек вышли на мирную демонстрацию против его присутствия и политики. Вечером группы агрессивно настроенных граждан спровоцировали столкновения в центре города.

Буш и итальянские хозяева изображали добросердечные отношения с помощью многочисленных объятий и рукопожатий. В повестку дня не были включены наиболее проблемные темы двусторонних отношений, такие, как проходящий в Риме процесс над американским солдатом, убившим в Багдаде высокопоставленного представителя итальянской разведки Николу Калипари, или суд в Милане над 23 агентами ЦРУ, обвиняемыми в похищении гражданина Египта Абу Омара. Правительство Проди, как и правительство Берлускони, отказалось направить запрос об экстрадиции солдата и агентов ЦРУ.

Буш посетил президента республики Джорджо Наполитано, а затем направился в Ватикан на встречу с Бенедиктом XVI. Папа выразил озабоченность ситуацией в Ираке и преследованиями иранского христианского меньшинства. По словам пресс-секретаря Ватикана, Федерико Ломбарди, Ратцингер заявил, что оккупация Ирака может вызвать у населения "стойкую неприязнь" к христианам. Буш отказался от протокола: обращался к Папе "синьор" и протянул ему руку, не собираясь целовать кольцо.

В изначальной программе Джорджа Буша фигурировала прогулка по кварталу Трастевере (о котором его дочь Барбара рассказывала ему удивительные вещи) и посещение благотворительной общины Св. Эджидио, прозванной "ООН бедняков", штаб-квартира которой расположена в сердце квартала. Однако итальянская полиция, вынужденная разместить более 10 тыс. своих агентов, чтобы гарантировать безопасность, рекомендовала обойтись без прогулки по старому району на другом берегу. Улицы там довольно узкие для президентских лимузинов, а многочисленные закоулки не позволяют контролировать ситуацию. Буш последовал рекомендации и встретился с делегатами от общины в здании посольства США.

После совместного рыбного завтрака с председателем итальянского правительства Буш и Проди дали пресс-конференцию. Президент наконец-то поблагодарил Италию за ее вклад в Афганистане (он не просил об отправке дополнительного контингента, в отличие от своих генералов) и Ливане и подчеркнул, что правительство Проди вывело свои войска из Ирака "как союзник, по согласованию с нами". Проди похвалил робкие предложения Буша по охране окружающей среды на саммите G8 и заявил, что между Римом и Вашингтоном нет "никаких серьезных проблем".

Буш воспользовался пресс-конференцией, чтобы заявить, что пришла пора Косово отделиться от Сербии. На следующий день был намечен его визит в Албанию, чем и объясняется такое заявление. Президент США выразил сожаление, что план независимости, разработанный спецпредставителем ООН, бывшим президентом Финляндии Марти Ахтисаари, подвергся "серии отсрочек". "Говорят, что нужно еще время для работы над резолюцией Совета Безопасности, но по нашему мнению, время уже вышло. Пора Совету Безопасности одобрить план", - сказал президент. Президент России Владимир Путин выступает против независимости и требует, чтобы представители Сербии и Косово продолжали переговоры.

Буш завершил свой римский визит чашечкой кофе в компании своего "большого друга" Сильвио Берлускони. С возвращением президента в свою резиденцию в посольстве США, окруженном несколькими полицейскими барьерами, начались акции протеста. Левые, связанные с правительством, заявившие, что выступают против Буша, но за Проди, собрались на пьяцца дель Пополо. Более радикально настроенные левые, выступавшие и против Буша, и против Проди, прошли от площади Республики до площади Навона: ни одной из акций не удалось собрать большие массы народа. Организаторы радикальной демонстрации, к которой присоединились антиглобалисты и небольшие группы Black Block, заявляют, что в ней участвовали 150 тыс. человек. По более точным полицейским оценкам, речь шла о 12 тыс.

Когда марш уже рассеялся на площади Навона, несколько сотен демонстрантов надели шлемы и закрыли лица, чтобы напасть на полицию. Столкновения со специальными отрядами полиции, использовавшими слезоточивый газ, распространились на площадь Кампо деи Фиори и близлежащие улицы, нанеся урон магазинам и городскому имуществу.

Просмотров: 82 | Добавил: blacastio1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Создать бесплатный сайт с uCoz