Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Обследование систем отопления дома Четверг, 02.04.2020, 00:10
Приветствую Вас Гость | RSS
 
 
Главная » 2019 » Январь » 11 » Эксперт: Эттингер едет договариваться с Киевом об оплате долга за газ
15:08
Эксперт: Эттингер едет договариваться с Киевом об оплате долга за газ
$IMAGE1-left$Еврокомиссар Гюнтер Эттингер отправляется на Украину для согласования позиций по газу. Эксперт Андрей Конопляник считает, что стороны договорятся о финансировании долга Киева перед РФ, что откроет путь к организации поставок по временной схеме.
 
Визит еврокомиссара по энергетике состоится накануне трехсторонней встречи в формате Россия-Украина-Еврокомисия. В пятницу, 17 октября, на переговорах в Милане Москва и Киев уже обсудили зимний газовый план. Россия снизила требование по погашению первого транша долга до 1,5 млрд долларов. Но Киеву еще предстоит найти финансовые ресурсы. Как заявил президент Украины Петр Порошенко, Украина может использовать деньги МВФ и других международных финансовых организаций.
 
"С моей точки зрения, Эттингер едет поставить позитивную точку на этапе своей карьеры. Завершается его работа в качестве комиссара по энергетике, поэтому ему любой ценой надо договориться до любого положительного решения. Поэтому как минимум он будет стремиться договориться, чтобы Украина оплатила задолженность за совершенные поставки по российскому газу. В Еврокомиссии есть четкое понимание, что эти долги Украина должна оплатить, она категорически с этим согласна именно с Россией", — сказал в эфире "Голоса России" профессор Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина Андрей Конопляник.
 
Эксперт уверен, что Киев может найти средства для оплаты газового долга.
 
"Деньги для этого есть. Зарезервированы 3,1 млрд долларов в транше МВФ. Более того, и это озвучивал наш президент в Сербии, у Европейского союза есть возможность не просто предоставить гарантии первоклассных европейских банков, а выделить деньги из средств тех банков, которые подконтрольны ЕС, например, Европейского инвестиционного банка. Или использовать средства тех банков, в которых у Евросоюза высокая доля голосов, например, Европейского банка реконструкции и развития. Поэтому можно ожидать, что будет решена проблема, связанная с обеспечением финансирования этой задолженности", — отметил Андрей Конопляник.
 
По его мнению, эта договоренность может открыть путь для временной схемы по организации поставок газа. Что касается цены на газ, то здесь позиции сторон расходятся почти противоположно.
 
"Я вижу такой вариант развязки: решение вопроса о погашении задолженности и временная схема по временной цене для того, чтобы можно было начать поставки на 5 или 4 млрд кубических метров газа, которые нужны Украине для прохождения зимнего периода. Россия демонстрирует здесь жест доброй воли, чтобы при всем антагонизме существующей сегодня политической и исполнительной власти на Украине снять тяготы с украинского населения. Потому что недопоставки ударят по простым людям, а не по политикам", — заключил эксперт.
Просмотров: 62 | Добавил: blacastio1985 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Создать бесплатный сайт с uCoz